Новости

Директор института ГосНИИгенетика Михаил Бебуров дал интервью для ТВ

21.11.2014

1 comments

Владимир Дебабов и Александр Яненко выступили на Форуме по промышленной технологии "Грэйнтек-2014"

VI Международный Форум по глубокой переработке зерна «Грэйнтек-2014» – передовой край технологий

 19-20 ноября 2014 г. более 200 делегатов из 15 стран мира собрал в Москве Форум по глубокой переработке зерна, промышленным биотехнологиям и «зеленой» химии «Грэйнтек-2014», в т.ч. представителей ведущих компаний отрасли – Vetterteс, Vogelbusch, Novozymes, Alfa-Laval, ГосНИИГенетика, Flottweg, Buhler, MMW, Behn+Bates, DuPont, LANXESS, GEA и прочих. Форум организован Российской Биотопливной Ассоциацией (РБА).

21.11.2014

1 comments

Зерно как альтернатива нефти

«Например, у нас по стране разбросаны около 40 заводов, где раньше производился гидролизный спирт, — говорит директор федерального предприятия ГосНИИгенетика Михаил Бебуров. — Если их переделать на новые технологии, то можно добиться серьезного не только экономического, но и социального эффекта. Люди найдут себе работу, не отрываясь от земли».
09.09.2014

Более ста приглашенных стартаперов обосновались в Академпарке

Лекцию о специфике вывода на рынок лекарственных препаратов от заместителя директора по научной работе «ГосНИИгенетика» Сергей Яроцкий
09.09.2014

2 comments

Группой российских и американских биологов предложена новая модель восстановления повреждений ДНК в организме

Группой российских и американских биологов предложена новая модель восстановления повреждений ДНК в организме, которая предполагает новую роль известного фермента и может объяснить высокую эффективность естественной репарации главной молекулы наследственности. Новая модель опубликована в журнале Nature. Соавторы Евгения Нудлера с российской стороны – группа из Государственного научного центра РФ ГосНИИГенетика и Института Молекулярной биологии им. В.А Энгельгардта РАН под руководством профессора Александра Миронова (Alexander Mironov).
09.09.2014

Статья с престижном журнале CELL: сотрудники ГосНИИгенетика Светлана Еремина и Александр Миронов в числе авторов

Окись азота продлевает жизнь, выяснили биологи из России и США. Окись азота (NO), маленькая молекула-"универсал", участвующая во многих процессах в живом организме, еще и "дирижирует" генами, связанными с защитой клеток от стресса и старением, выяснил коллектив биологов из России и США, результаты работы которого опубликованы в журнале Cell. 
15.02.2013

1 comments

Энергетика, авиация, кредиты, космос и наркотики — сэр Ричард Брэнсон рассказал о беседе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

– Меня пригласили на беседу. Замечательный премьер-министр, так как он готов прислушиваться к мнению других. Он хорошо относится к предпринимательству и инновациям. Я испытываю к нему уважение за то, что он уделяет время на общение с предпринимателями со всего мира. Он что-то себе отмечает: на встрече он говорил, что ему понравилось, а что нет.

Я говорил с ним о зеленой энергетике, о том, что Россия может экономить энергию. Что Россия может зарабатывать больше денег на экспорте энергии, которая не была потрачена внутри страны.

01.11.2012

1 comments

Директор ФГУП ГосНИИгенетика Михаил Бебуров выступил на Форуме "Открытые Инновации"

Директор ФГУП ГосНИИгенетика Михаил Бебуров принял участие в Форуме "Открытые Инновации". Дмитрий Медведев, сэр Ричард Бренсон, выступил на круглом столе БИОЭКОНОМИКА: РАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

Глобальные вызовы – истощение ископаемых источников сырья, неблагоприятные изменения климата, загрязнение окружающей среды – диктуют необходимость обеспечения устойчивого развития мировой экономики. Основу биоэкономики составляют производство и переработка биоресурсов, а также масштабное применение биотехнологий. В настоящее время построение биоэкономики становится приоритетным направлением стратегического развития все большего числа стран, ряд стран уже разработал национальные программы развития биоэкономики. В рамках этого общемирового тренда была принята Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года.

 Участники дискуссии обсудят перспективы и возможности России занять лидирующие позиции в мире в качестве поставщика биоресурсов и продукции, получаемой на их основе. Каковы шансы биоэкономики стать основой национального хозяйства в России? Сможет ли биоэкономика способствовать закреплению трудоспособного населения в отдаленных регионах, обеспечив устойчивое энергоснабжение за счет региональных ресурсов? Какие существуют драйверы развития биоэкономики в России?

 

Модератор:

Валерий Черешнев, Председатель, Комитет по науке и наукоемким технологиям, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

Участники:

Антон Инюцин, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Михаил Кирпичников, Декан Биологического факультета, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Михаил Бебуров, директор ГосНИИгенетика

Владимир Попов, Директор Института биохимии им. А.Н. Баха, Российская академия наук

Константин Скрябин, Академик, директор Центра «Биоинженерия», Российская академия наук;

Михаил Сутягинский, Президент, Некоммерческое партнерство «Центр Инноваций»

01.11.2012

Европейская Комиссия приняла стратегию устойчивого развития биоэкономики в Европе

13 февраля 2012 г. Европейская Комиссия приняла стратегию, которая позволит европейской экономике более рационально использовать возобновляемые ресурсы. В Стратегии «Инновации для устойчивого роста: биоэкономика для Европы» описывается последовательный межотраслевой и междисциплинарный подход к проблеме поиска возобновляемых биологических ресурсов для безопасной и здоровой пищи и кормов, а также материалов, энергетики и других продуктов. Целью является более инновационная экономика, соединяющая требования устойчивого сельского хозяйства, рыболовства и продовольственной безопасности и сбалансированное использование возобновляемых биологических ресурсов в промышленных целях, обеспечивая при этом сохранность биоразнообразия и окружающей среды. План действий фокусируется на трех ключевых аспектах: разработка новых технологий и процессов для биоэкономики; развитие рынка и конкурентоспособности в секторах биоэкономики; и привлечение политиков и заинтересованных сторон к более тесному сотрудничеству.
01.03.2012

Вышла очередная статья сотрудника Института в Science

H2S: A Universal Defense Against Antibiotics in Bacteria

Science 334, 986 (2011); DOI: 10.1126/science.1209855

Konstantin Shatalin,1 Elena Shatalina,1 Alexander Mironov,2 Evgeny Nudler1*

Many prokaryotic species generate hydrogen sulfide (H2S) in their natural environments. However, the biochemistry and physiological role of this gas in nonsulfur bacteria remain largely unknown. Here we demonstrate that inactivation of putative cystathionine b-synthase, cystathionine g-lyase, or 3-mercaptopyruvate sulfurtransferase in Bacillus anthracis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, and Escherichia coli suppresses H2S production, rendering these pathogens highly sensitive to a multitude of antibiotics. Exogenous H2S suppresses this effect. Moreover, in bacteria that normally produce H2S and nitric oxide, these two gases act synergistically to sustain growth. The mechanism of gas-mediated antibiotic resistance relies on mitigation of oxidative stress imposed by antibiotics.

22.02.2012

← Ctrl 1234 Ctrl →

Новости

Контакты

Адрес: 117545 Россия, Москва
1-й Дорожный проезд, д. 1
Тел.: +7 (495) 315-37-47
Факс: +7 (495) 315-05-01
E-mail: genetika@genetika.ru 
Facebook: