Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2015 год Номер 5 Генно-инженерные особенности коммерческого сорта рапса Раудис с «природной устойчивостью» к глифосату

Генно-инженерные особенности коммерческого сорта рапса Раудис с «природной устойчивостью» к глифосату

Автор: С.В. Долгов, А.П. Фирсов, А.С. Пушин, И.В. Тарасенко, А.Г. Голиков

Страница: 59-64

 

Генно-инженерные особенности коммерческого сорта рапса Раудис с «природной устойчивостью» к глифосату

Биотехнология, 2015, № 5, С. 59-64

УДК 573.6:581.151:633.853.494

Раздел:  «Продуценты, биология, селекция, генетическая инженерия»

 

С.В. Долгов 1,  А.П. Фирсов 1,  А.С. Пушин 1,  И.В. Тарасенко 1,  А.Г. Голиков 2, *

1  Филиал ФГБУН «Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН»,  Московская область, г. Пущино, 142290

2  ООО «ГенБит»,  Москва, 117246

e-mail:  golikov@mac.com

 

В результате ПЦР с различными праймерами было показано, что яровой рапс сорта Раудис, позиционируемый как природно-устойчивый к глифосату и полученный традиционным методом селекции, является генно-инженерно модифицированным организмом, содержащим генетическую конструкцию, свойственную рапсу линии GT73 (Monsanto). С наличием данной конструкции, вероятно, связана подтвержденная экспериментально устойчивость сорта к глифосату.

 

Ключевые слова:  5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтаза,  рапс,  устойчивость к глифосату.

 

Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу:  http://elibrary.ru/item.asp?id=25460590

 

23.05.2016, 3482 просмотра.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru