|
Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2015 год
→
Номер 5
→
Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов
Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетовАвтор: Н.Ю. Шарова Страница: 22-33
Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов Биотехнология, 2015, № 5, С. 22-33 УДК 661.734.1:577.15:663.15 Раздел: «Продуценты, биология, селекция, генетическая инженерия»
Н.Ю. Шарова ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД), Санкт-Петербург, 191014 e-mail: natalya_sharova1@mail.ru
Исследовано влияние источников углерода и азота, макро- и микроэлементов на биосинтез ингибитора амилаз, синтезируемого штаммами Streptomyces violaceus ВКПМ Аc-1734 и Streptomyces lucensis ВКПМ Аc-1743. Показано, что регуляция биосинтеза ингибитора амилаз может осуществляться за счет лимитирования по углероду и кислороду, путем поддержания постоянного соотношения концентраций углеводных компонентов среды (декстрины, мальтоза, глюкоза) и соотношения С:N, а также дополнительного введения в питательную среду органического азотсодержащего компонента. Синтезируемые ингибиторы имеют псевдоолигосахаридную природу.
Ключевые слова: биосинтез, ингибитор амилаз, штамм Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743, штамм Streptomyces violaceus Ас-1734.
Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу: http://elibrary.ru/item.asp?id=25460586
23.05.2016, 4261 просмотр . |
Контакты
|