Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2015 год Номер 4 Предпосылки для испытаний штамма Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf в качестве компонента клинического питания

Предпосылки для испытаний штамма Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf в качестве компонента клинического питания

Автор: Е.П. Рыжкова, В.В. Серебров, И.В. Данилова, Т.В. Быковченко

Страница: 70-78

 

Предпосылки для испытаний штамма Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf в качестве компонента клинического питания

Биотехнология, 2015, № 4, С. 70-78

УДК: 579.676

Раздел:  «Использование биопрепаратов»

 

Е.П. Рыжкова 1, *,  В.В. Серебров 2,  И.В. Данилова 1, *,  Т.В. Быковченко 3

1  ФГБУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (МГУ), кафедра микробиологии,  Москва, 119991

2  Государственный научный центр биотехнологии «Вектор»»,  Кольцово, Новосибирская область, 630559

3  Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГБНУ НИИХП),  Москва, 107553

e-mail:  epr322@mail.ru

 

Показано, что штамм Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf (ВКПМ В-9654; International GenBank AC: no. EU418709), выделенной в 1988 г. из твердого сыра типа «Швейцарский», обнаруживает пробиотически значимые свойства, оказывая соответствующее действие на организм животных (на примере перепелов). Он сохраняет довольно высокую жизнеспособность (60% по log КОЕ/мл) в условиях модельной системы агрессивной среды ЖКТ. В отличие от молочнокислых бактерий P. freu­denreichii характеризуется низкими ростовыми потребностями, но при этом образует и выделяет из клеток разнообразные вещества-нутрицевтики, среди которых витамины группы В, бифидогенный фактор, незаменимые аминокислоты и др. В связи с вышесказанным, а также с показанной ранее выраженной антиоксидантной активностью исследуемый штамм интересен как транзиторный пробиотик, активность которого может проявляться in vivo. В настоящей работе приведены данные об эффективном образовании им пропионатов, высоком уровне продукции витамина В12, антибактериальной активности широкого спектра, протеолитической активности в нейтральной среде и иммуномодулирующей активности (по стимуляции синтеза цитокинов ex vivo). В совокупности  происхождение, свойства и характер действия штамма позволяют рекомендовать его для испытаний в клиническом питании человека.

 

Ключевые слова:  антибактериальный спектр,  витамин В12,  выживаемость,  иммунотропная активность,  модельный ЖКТ,  пробиотическое действие,  пробиотический потенциал,  пропионаты,  протеолитическая активность,  цитокины,  Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf.

 

Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу:  http://elibrary.ru/item.asp?id=24339176

 

16.11.2015, 6209 просмотров.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru