|
Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2015 год
→
Номер 3
→
Влияние продуктов переработки бурых водорослей на адгезивные свойства Bifidobacterium bifidum, штамм 791
Влияние продуктов переработки бурых водорослей на адгезивные свойства Bifidobacterium bifidum, штамм 791Автор: Е.Л. Конева, В.Е. Терехова, Е.В. Якуш, Н.М. Аминина Страница: 64-70
Влияние продуктов переработки бурых водорослей на адгезивные свойства Bifidobacterium bifidum, штамм 791 Биотехнология, 2015, № 3, С. 64-70 УДК 664.86:579.873.13 Раздел: «Технология биопрепаратов»
Е.Л. Конева 1, *, В.Е. Терехова 2, *, Е.В. Якуш 1, Н.М. Аминина 1 1 ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», Владивосток, 690091 2 ФГБУН «Научно-образовательный комплекс «Приморский Океанариум»» ДВО РАН, Владивосток, остров Русский, 690922 e-mail: koneva-ele@yandex.ru
Исследовано влияние продуктов переработки бурых водорослей Saccharina japonica на способность к адгезии эритроцитов, аутоагрегацию и гидрофобность бактерий Bifidobacterium bifidum (штамм 791). Установлено, что адгезионные свойства бифидобактерий и уровень их аутоагрегации возрастают в присутствии альгината натрия и биогеля из бурых водорослей. В связи с этим продукты переработки бурых водорослей следует рассматривать в качестве пребиотиков, способствующих лучшему закреплению пробиотичеких микроорганизмов на клетках кишечника.
Ключевые слова: адгезия, альгинат натрия, аутоагрегация, биогель из бурых водорослей, бифидобактерии, гидрофобность, пробиотики, эритроциты.
Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу: http://elibrary.ru/item.asp?id=23856233
08.09.2015, 4351 просмотр . |
Контакты
|