Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2015 год Номер 3 Влияние продуктов переработки бурых водорослей на адгезивные свойства Bifidobacterium bifidum, штамм 791

Влияние продуктов переработки бурых водорослей на адгезивные свойства Bifidobacterium bifidum, штамм 791

Автор: Е.Л. Конева, В.Е. Терехова, Е.В. Якуш, Н.М. Аминина

Страница: 64-70

 

Влияние продуктов переработки бурых водорослей на адгезивные свойства Bifidobacterium bifidum, штамм 791

Биотехнология, 2015, № 3, С. 64-70

УДК 664.86:579.873.13

Раздел:  «Технология биопрепаратов»

 

Е.Л. Конева 1, *,  В.Е. Терехова 2, *,  Е.В. Якуш 1,  Н.М. Аминина 1

1  ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»,  Владивосток, 690091

2  ФГБУН «Научно-образовательный комплекс «Приморский Океанариум»» ДВО РАН,  Владивосток, остров Русский, 690922

e-mail:  koneva-ele@yandex.ru

 

Исследовано влияние продуктов переработки бурых водорослей Saccharina japonica на способность к адгезии эритроцитов, аутоагрегацию и гидрофобность бактерий Bifidobacterium bifidum (штамм 791). Установлено, что адгезионные свойства бифидобактерий и уровень их аутоагрегации возрастают в присутствии альгината натрия и биогеля из бурых водорослей. В связи с этим продукты переработки бурых водорослей следует рассматривать в качестве пребиотиков, способствующих лучшему закреплению пробиотичеких микроорганизмов на клетках кишечника.

 

Ключевые слова:  адгезия,  альгинат натрия,  аутоагрегация,  биогель из бурых водорослей,  бифидобактерии,  гидрофобность,  пробиотики,  эритроциты.

 

Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу:  http://elibrary.ru/item.asp?id=23856233

 

08.09.2015, 4351 просмотр .

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru