Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2015 год Номер 3 Свойства пектатлиаз, синтезируемых Bacillus subtilis BN-135

Свойства пектатлиаз, синтезируемых Bacillus subtilis BN-135

Автор: Г.Б. Бравова, Л.Н. Ларина, Н.Т. Петрова, И.М. Козлов

Страница: 30-41

 

Свойства пектатлиаз, синтезируемых Bacillus subtilis BN-135

Биотехнология, 2015, № 3, С. 30-41

УДК 579.577.15

Раздел:  «Продуценты, биология, селекция, генетическая инженерия»

 

Г.Б. Бравова,  Л.Н. Ларина,  Н.Т. Петрова *,  И.М. Козлов

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» (ФГБУ «ВНИИИМТ») Росздравнадзора,  Москва, 115478

e-mail:  info@vniiimt.org

 

Изучены гомогенные фракции пектолитических ферментов, синтезируемых Bacillus subtilis BN-135, обладающие близкими значениями молекулярной массы и изоэлектрической точки. Исследование субстратной специфичности, механизма действия на пектин (по характеру разрыва связей — концевой или неупорядоченный), активации ионами Са2+ и ингибирования ЭДТА, а также способности мацерировать растительные ткани показало, что изучаемый комплекс пектолитических ферментов представлен двумя изоформами эндо-пектатлиазы.

 

Ключевые слова:  изоформа,  мацерация растительных тканей,  пектатлиаза,  Bacillus subtilis.

 

Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу:  http://elibrary.ru/item.asp?id=23856230

 

07.09.2015, 3355 просмотров.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru