|
Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2015 год
→
Номер 1
→
Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной антигенности
Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной антигенностиАвтор: Н.В. Пономарева, Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова Страница: 70-74
Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной антигенности Биотехнология, 2015, № 1, С. 70-74 УДК 551.48 : 591.146 : 612.017.3 Раздел: «Технология биопрепаратов»
Н.В. Пономарева, Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова * ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», Воронеж, 394036 e-mail: ek-v-b@yandex.ru
В работе изучена возможность снижения остаточной антигенности β-лактоглобулина — основного белка молочной сыворотки — путем его гидролиза с применением различных систем пищеварительных протеаз. По результатам проведенных исследований подобрана смесь ферментных препаратов (Flavorpro F766 MDP (3%) + Promod P439L (1,5%)), обеспечивающая наиболее эффективный гидролиз β-лактоглобулина в ультрафильтрационном концентрате подсырной сыворотки, тем самым снижая ее аллергенность, по данным, полученным in silico, более чем на 66%.
Ключевые слова: аллергенность β-лактоглобулина, остаточная антигенность, ферментативный гидролиз белков молочной сыворотки.
Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу: http://elibrary.ru/item.asp?id=23241253
26.10.2015, 6079 просмотров. |
Контакты
|