Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2015 год Номер 1 Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной антигенности

Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной антигенности

Автор: Н.В. Пономарева, Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова

Страница: 70-74

 

Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной антигенности

Биотехнология, 2015, № 1, С. 70-74

УДК 551.48 : 591.146 : 612.017.3

Раздел:  «Технология биопрепаратов»

 

Н.В. Пономарева,  Е.И. Мельникова,  Е.В. Богданова *

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»,  Воронеж, 394036

e-mail:  ek-v-b@yandex.ru

 

В работе изучена возможность снижения остаточной антигенности β-лактоглобулина — основного белка молочной сыворотки — путем его гидролиза с применением различных систем пищеварительных протеаз. По результатам проведенных исследований подобрана смесь ферментных препаратов (Flavorpro F766 MDP (3%) + Promod P439L (1,5%)), обеспечивающая наиболее эффективный гидролиз β-лактоглобулина в ультрафильтрационном концентрате подсырной сыворотки, тем самым снижая ее аллергенность, по данным, полученным in silico, более чем на 66%.

 

Ключевые слова:  аллергенность β-лактоглобулина,  остаточная антигенность,  ферментативный гидролиз белков молочной сыворотки.

 

Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу:  http://elibrary.ru/item.asp?id=23241253

 

26.10.2015, 6079 просмотров.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru