Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2014 год Номер 4 Космический эксперимент «Биоэмульсия»: итоги и перспективы

Космический эксперимент «Биоэмульсия»: итоги и перспективы

Автор: А.И. Кобатов, Н.Б. Вербицкая, О.В. Добролеж

Страница: 63-73

 

Космический эксперимент «Биоэмульсия»: итоги и перспективы

Биотехнология. 2014, № 4, С. 63-73

УДК 579.65

Раздел:  «Технология биопрепаратов»

 

А.И. Кобатов *,  Н.Б. Вербицкая,  О.В. Добролеж

ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов» (ГосНИИ ОЧБ) Федерального медико-биологического агентства,  Санкт-Петербург, 197110

e-mail:  Kobatov1@yandex.ru

 

В работе представлены результаты, полученные при проведении  космического эксперимента (КЭ) «Биоэмульсия» на борту РС МКС в период с 2007 г. по 2013 г. В качестве объекта исследования использовался “Симбиотический комплекс ацидофильных бактерий «Витафлор»” — представитель нового поколения иммунобиологических бактериальных препаратов (ФГУП «ГосНИИ ОЧБ»). Использованный бактериальный комплекс в своей основе содержит клетки Lactobacillus acidophilus, штаммы Д-75 и Д-76, обладает высокой терапевтической эффективностью, безопасен, не вызывает аллергических реакций. Он оказывает комплексное действие на организм человека: нормализует качественный и количественный состав микрофлоры слизистых, положительно воздействует на иммунный и нейро-эндокринный статус. Бактериальный препарат подвергали долгосрочному культивированию с целью получения кисломолочного пробиотического продукта на борту МКС в герметичном  биореакторе закрытого типа или в гибридизаторе (из набора аппаратуры «Рекомб-К», изготовленной специалистами РКК «Энергия»). В результате была показана принципиальная возможность получения силами экипажа космического корабля пробиотического  кисломолочного продукта для профилактики и лечения микроэкологических и иммунных нарушений у космонавтов при длительных космических полетах. Полученный кисломолочный продукт  обладает свойствами, типичными для кисломолочной формы пробиотика Витафлор и полностью отвечает требованиям, предъявляемым к функциональным продуктам питания, обладающим пробиотическими и иммуномодулирующими свойствами. 

 

Ключевые слова:  ацидофильные лактобациллы,  КЭ «Биоэмульсия»,  МКС,  микрогравитация,  пробиотик «Витафлор»,  технология получения пробиотического кисломолочного продукта.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

The Space Experiment BIOEMUL­SION: Results and Prospects

 

A.I. Kobatov *,  N.B. Verbitskaya,  and  O.V. Dobrolezh

The State Research Institute of Highly Pure Biopreparations (IHPB),  197110, St.-Petersburg Russia

e-mail:  Kobatov1@yandex.ru

 

The results of a long-duration (2007—2013) space experiment “Bioemulsion” on the study of a Vitaflor preparation, a next-generation immunobiological based on Lactobacillus acidophilus strains D-75 and D-76, are represented. Vitaflor was designed and manufactured at IHPB and was demonstrated to be safe, to possess high therapeutic efficacy and not to cause allergic effects. Vitaflor was beneficial to both qualitative and quantitative characteristics of host mucosal microflora and to host immune and neuroendocrine systems. The preparation was subjected to a long-term culturing at the International Space Station (ISS), in an enclosed fermentor or hybridization equipment of the Recomb set (from RKK Energiya) in order to obtain a fermented dairy probiotic. A basic possibility to produce the desired product for the prophylaxis and therapy of microecological and immune disorders in astronauts during long space expeditions by the efforts of a space crew was demonstrated. The obtained at ISS preparation exhibits the properties typical  of Vitaflor and fully complies with the requirements to functional nutrition products with probiotic and immune modulating effects.

 

Key words:  ISS,  Lactobacillus acidophilus,  microgravitation,  probiotic «Vitaflor»,  space experiment “Bioemulsion”,  technology for production of probiotic fermented product.

 

11.11.2014, 3088 просмотров.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru