Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2014 год Номер 4 Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способом

Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способом

Автор: А.А. Варданян, А.Е. Агаджанян

Страница: 55-62

 

Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способом

Биотехнология. 2014, № 4, С. 55-62

УДК 577.112.388.2; 577; 151.52

Раздел:  «Технология биопрепаратов»

 

А.А. Варданян *,  А.Е. Агаджанян

НПЦ «Армбиотехнология», Национальная Академия наук Республики Армения,  Ереван, Армения, 0056

e-mail:  and.vardanyan@gmail.com

 

Оптимизировано получение D-триптофана (количество инокулята, pH среды, KLa, температура) из рацемата триптофана с помощью штамма Proteus vulgaris AC-16. Предлагается постадийное регулирование технологических параметров процесса. По сравнению с нерегулируемым процессом оно обеспечивает более высокий выход D-триптофана (97—97,5% от содержащейся в рацемате D-аминокислоты), сокращение процесса на 22—25 ч и значительную экономию энергии.

 

Ключевые слова:  биодеградация,  рацемат триптофана,  технологические параметры,  D-триптофан,  L-триптофан,  штамм-реструктор.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Optimization of Technological Parameters of the Process for D-Tryptophane Producing from Racemate by Microbiological Method

 

A.A. Vardanyan *,  A.E. Aghajanyan

Scientific Production Center Armbiotechnology, Natl. Acad. Sci., Republic of Armenia,  0056, Yerevan Armenia

e-mail:  and.vardanyan@gmail.com

 

Obtaining of D-tryptophane from the aminoacid racemate using a strain of Proteus vulgaris AC-16 has been optimized (age of the inoculate, pH, KLa, time and temperature). A stepwise principle of the regulation of the process technological parameters was recommended. As compared to the uncontrolled cultivation, this method provides a higher D-tryptophane yield (97—97.5% of the amount containing in the racemate), reduction of time by 22—25 h and significant decrease in the energy consumption.

 

Key words:  biodegradation,  strain-restructor,  technological parameters,  D-tryptophane,  L-tryptophane,  tryptophane racemate.

 

10.11.2014, 4644 просмотра.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru