|
Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2014 год
→
Номер 4
→
Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способом
Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способомАвтор: А.А. Варданян, А.Е. Агаджанян Страница: 55-62
Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способом Биотехнология. 2014, № 4, С. 55-62 УДК 577.112.388.2; 577; 151.52 Раздел: «Технология биопрепаратов»
А.А. Варданян *, А.Е. Агаджанян НПЦ «Армбиотехнология», Национальная Академия наук Республики Армения, Ереван, Армения, 0056 e-mail: and.vardanyan@gmail.com
Оптимизировано получение D-триптофана (количество инокулята, pH среды, KLa, температура) из рацемата триптофана с помощью штамма Proteus vulgaris AC-16. Предлагается постадийное регулирование технологических параметров процесса. По сравнению с нерегулируемым процессом оно обеспечивает более высокий выход D-триптофана (97—97,5% от содержащейся в рацемате D-аминокислоты), сокращение процесса на 22—25 ч и значительную экономию энергии.
Ключевые слова: биодеградация, рацемат триптофана, технологические параметры, D-триптофан, L-триптофан, штамм-реструктор.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Optimization of Technological Parameters of the Process for D-Tryptophane Producing from Racemate by Microbiological Method
A.A. Vardanyan *, A.E. Aghajanyan Scientific Production Center Armbiotechnology, Natl. Acad. Sci., Republic of Armenia, 0056, Yerevan Armenia e-mail: and.vardanyan@gmail.com
Obtaining of D-tryptophane from the aminoacid racemate using a strain of Proteus vulgaris AC-16 has been optimized (age of the inoculate, pH, KLa, time and temperature). A stepwise principle of the regulation of the process technological parameters was recommended. As compared to the uncontrolled cultivation, this method provides a higher D-tryptophane yield (97—97.5% of the amount containing in the racemate), reduction of time by 22—25 h and significant decrease in the energy consumption.
Key words: biodegradation, strain-restructor, technological parameters, D-tryptophane, L-tryptophane, tryptophane racemate.
10.11.2014, 6316 просмотров. |
Контакты
|