|
Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2013 год
→
Номер 6
→
Новый штамм Saccharomyces cerevisiae-G, обладающий инулиназной активностью и хорошими хлебопекарными свойствами
Новый штамм Saccharomyces cerevisiae-G, обладающий инулиназной активностью и хорошими хлебопекарными свойствамиАвтор: Г.Г. Соколенко, Н.А. Карпеченко Страница: 18-22
Новый штамм Saccharomyces cerevisiae-G, обладающий инулиназной активностью и хорошими хлебопекарными свойствами Биотехнология, 2013, № 6, С. 18-22 УДК 60: 577.124 Раздел: «Продуценты, биология, селекция, генетическая инженерия»
Г.Г. Соколенко 1, *, Н.А. Карпеченко 2 1 ФГБОУ ВПО “Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I”, Воронеж, 394087 2 ФГБОУ ВПО “Воронежский государственный университет”, Воронеж, 394006 e-mail: galigri@mail.ru, nikitakarpechenko@mail.ru
Новый штамм Saccharomyces cerevisiae-G, обладающеий инулиназной активностью, синтезирует внутри- и внеклеточную инулиназу со значительным преобладанием первой и характеризуется хорошими хлебопекарными свойствами (подъемная сила 38—40 мин; мальтазная активность — 32 мин; осмоустойчивость; высокая продуктивность по биомассе и др.). С помощью ПЦР-РВ доказаны экспрессия гена инулиназы дрожжей S. cerevisiae-G и зависимость ее уровня от источника углерода.
Ключевые слова: дрожжи, инулиназа, праймеры, ПЦР, регуляция, экспрессия, Saccharomyces cerevisiae.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A Novel Saccharomyces cerevisiae-G Strain Possessing Inulinase Activity and Good Baking Characteristics
G.G. Sokolenko 1, *, and N.A. Karpechenko 2 1 The Peter I Voronezh State Agrarian University, 394087, Voronezh Russia 2 The Voronezh State University, 394006, Voronezh Russia
A new Saccharomyces cerevisiae-G strain has been shown to have an inulinase activity, synthesizing both intra- and extracellular inulinases with a significant prevalence of the first. The strain also demonstrates high baking properties (lifting force 38—40 min; maltase activity of 32 min; high osmotic resistance, biomass productivity, and others). Using RT-PCR, it was confirmed that the inulinase gene expression occurs in the strain and depends on used carbon source.
Key words: expression, inulinase, PCR, primers, regulation, Saccharomyces cerevisiae, yeast.
12.03.2014, 3769 просмотров. |
Контакты
|