Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2013 год Номер 6 Новый штамм Saccharomyces cerevisiae-G, обладающий инулиназной активностью и хорошими хлебопекарными свойствами

Новый штамм Saccharomyces cerevisiae-G, обладающий инулиназной активностью и хорошими хлебопекарными свойствами

Автор: Г.Г. Соколенко, Н.А. Карпеченко

Страница: 18-22

 

Новый штамм Saccharomyces cerevisiae-G, обладающий инулиназной активностью и хорошими хлебопекарными свойствами

Биотехнология, 2013, № 6, С. 18-22

УДК 60: 577.124

Раздел:  «Продуценты, биология, селекция, генетическая инженерия»

 

Г.Г. Соколенко 1, *,  Н.А. Карпеченко 2

1  ФГБОУ ВПО “Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I”,  Воронеж, 394087

2  ФГБОУ ВПО “Воронежский государственный университет”,  Воронеж, 394006

e-mail:  galigri@mail.ru,  nikitakarpechenko@mail.ru

 

Новый штамм Saccharomyces cerevisiae-G, обладающеий инулиназной активностью, синтезирует внутри- и внеклеточную инулиназу со значительным преобладанием первой и характеризуется хорошими хлебопекарными свойствами (подъемная сила 38—40 мин; мальтазная активность — 32 мин; осмоустойчивость; высокая продуктивность по биомассе и др.). С помощью ПЦР-РВ доказаны экспрессия гена инулиназы дрожжей S. cerevisiae-G и зависимость ее уровня от источника углерода.

 

Ключевые слова:  дрожжи,  инулиназа,  праймеры,  ПЦР,  регуляция,  экспрессия,  Saccharomyces cerevisiae.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

A Novel Saccharomyces cerevisiae-G Strain Possessing Inulinase Activity and Good Baking Characteristics

 

G.G. Sokolenko 1, *,  and  N.A. Karpechenko 2

1  The Peter I Voronezh State Agrarian University,  394087, Voronezh Russia

2  The Voronezh State University,  394006, Voronezh Russia

 

A new Saccharomyces cerevisiae-G strain has been shown to have an inulinase activity, synthesizing both intra- and extracellular inulinases with a significant prevalence of the first. The strain also demonstrates high baking properties (lifting force 38—40 min; maltase activity of 32 min; high osmotic resistance, biomass productivity, and others). Using RT-PCR, it was confirmed that the inulinase gene expression occurs in the strain and depends on used carbon source.

 

Key words:  expression,  inulinase,  PCR,  primers,  regulation,  Saccharomyces cerevisiae,  yeast.

 


12.03.2014, 3769 просмотров.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru