|
Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2013 год
→
Номер 5
→
Разработка технологии промышленного культивирования штамма E. coli — продуцента фермента ULP-протеиназы, осуществляющего протеолитический процессинг SUMO-интерферона, гибридного белка-предшественника a-интерферона
Разработка технологии промышленного культивирования штамма E. coli — продуцента фермента ULP-протеиназы, осуществляющего протеолитический процессинг SUMO-интерферона, гибридного белка-предшественника a-интерферонаАвтор: Н.А.Литвинова, Н.В. Стратонова, В.С. Леонов, Р.А. Хамитов Страница: 60-70
Разработка технологии промышленного культивирования штамма E. coli — продуцента фермента ULP-протеиназы, осуществляющего протеолитический процессинг SUMO-интерферона, гибридного белка-предшественника a-интерферона Биотехнология, 2013, № 5, С. 60-70 УДК: 604.4:577.15 Раздел: «Технология биопрепаратов»
Н.А.Литвинова *, Н.В. Стратонова, В.С. Леонов, Р.А. Хамитов ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов», Москва, 117545 e-mail: natalya.litvinova@bioprocess.ru
Разработан промышленный способ культивирования штамма E.coli — продуцента фермента ULP-протеиназы. В ходе исследования были оптимизированы состав питательных сред, процесс запуска индукции экспрессии целевого белка и массообменные характеристики культивирования: выращивание продуцента должно осуществляться при 20° без разбавления среды; в качестве индуктора более эффективна лактоза (0,5%); pH должен поддерживаться на уровне 6,9—7,1; аэрация должна составлять 10 л/мин при перемешивании 300 об/мин. При этом удается достигнуть продуктивности культуры по целевому белку (32±0,1) мг на 1 л КЖ, а хроматографически очищенный препарат ULP-протеиназы имеет чистоту более 95%.
Ключевые слова: гибридный белок-предшественник, интерферон альфа-2b, оптимизация, фермент ULP-протеиназа, SUMO.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Development of Industrial Technology for Cultivation of E. coli Strain Producing an Enzyme of ULP-Proteinase that Accomplishes Proteolytic Processing of SUMO-IFN, a Hybrid Protein Precursor of a-Interferon
N.A. Litvinova *, N.V. Stratonova, V.S. Leonov, and R.A. Khamitov The State Research Institute for Genetics and Selection of Industrial Microorganisms, 117545, Moscow Russia e-mail: natalya.litvinova@bioprocess.ru
A method for the industrial cultivation of an E. coli strain producing ULP-proteinase has been developed. The composition of nutrient medium, process of launching of the induction of the target protein expression and mass-exchange characteristic of the cultivation were optimized. The growing should be performed at 20°C without medium dilution; lactose (0.5%) should be used as an inducer; pH should be 6.9—7.1; and aeration should be equal to 10 l/min at mixing of 300 rpm. The productivity by the target protein achieved under the above conditions was (32±0.1) mg/l of CL, whereas the chromatography-purified preparation of ULP-proteinase had more than 95% purity.
Key word: hybrid precursor protein, interferon alpha-2b, optimization, SUMO, ULP-proteinase.
12.02.2014, 6118 просмотров. |
Контакты
|