Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2013 год Номер 1 Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерий

Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерий

Автор: Б.А. Кареткин, Н.Г. Лойко, И.В. Шакир, В.И. Панфилов

Страница: 59-68

 

Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерий

Биотехнология, 2013, № 1, С. 59-68

УДК 579.864.1: 636.087.8

 Раздел: «Технология биопрепаратов»

 

Б.А. Кареткин1,*, Н.Г. Лойко2, И.В. Шакир1, В.И. Панфилов1

 

1 Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, 125047

2 Учреждение Российской академии наук Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Москва, 117312

 

е-mail: boris.karetkin@gmail.com

 

Разработаны приемы глубинного гетерофазного культивирования молочнокислых бактерий (МКБ) в среде, содержащей жом клубней топинамбура, с целью создания технологии производства пробиотического продукта. Подобраны состав среды и условия культивирования, а также штаммы МКБ. Показано, что выращивание МКБ в среде с жомом способствует сохранению жизнеспособности клеток при их длительном (8 нед, 5°) хранении, а также повышению устойчивости к стрессовым воздействиям (прогревание при 50°, 15 мин; замораживание—оттаивание). При внесении в культуры МКБ бактериальных ауторегуляторов — алкилоксибензолов — наблюдаемые эффекты усиливались. С учетом предложенных приемов проведено успешное культивирование Lactobacillus plantarum  в ферментере и получены лабораторные образцы продукта с высоким титром клеток и хорошими биохимическими показателями.

 

Ключевые слова: глубинное гетерофазное культивирование, инулин, молочнокислые бактерии, пробиотики, топинамбур, фруктаны.

 

 

Submerged Heterogeneous Fermentation of Lactic Acid Bacteria

 

B.A. Karetkin1,*, N.G. Loiko2, I.V. Shakir1, and V.I. Panfilov1

 

1 The Mendeleev University of Chemical Technology, 125047, Moscow Russia

2 The Vinogradskii Institute of Microbiology, Russ. Acad. Sci., 117312, Moscow Russia

 

е-mail: boris.karetkin@gmail.com

 

A technique of lactic acid bacteria (LAB) submerged heterogeneous culturing in a medium containing Jerusalem artichoke pulp in order to design a probiotic product has been developed. Media composition and fermentation conditions, and also LAB stains were selected. It was shown that the cultivation of LAB in pulp-containing media stimulates the retaining of cells viability during a long-term storage (8 weeks, 5 °C) and enhances their stress tolerance (heating at 50°С for 15 min, freezing—thawing). When bacterial autoregulating agents like alkylhydroxybenzenes were introduced in the LAB biosuspension, the observed effects were enhanced. Taking into account the described techniques, a successful fermentation of Lactobacillus plantarum was performed and laboratory specimens of a product with high LAB content and good biochemical properties were obtained.

 

Key words: fructans, inulin, Jerusalem artichoke, lactic acid bacteria, probiotics, submerged heterogeneous fermentation.

 

13.06.2013, 6425 просмотров.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru