|
Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2013 год
→
Номер 1
→
Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерий
Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерийАвтор: Б.А. Кареткин, Н.Г. Лойко, И.В. Шакир, В.И. Панфилов Страница: 59-68
Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерий Биотехнология, 2013, № 1, С. 59-68 УДК 579.864.1: 636.087.8 Раздел: «Технология биопрепаратов»
Б.А. Кареткин1,*, Н.Г. Лойко2, И.В. Шакир1, В.И. Панфилов1
1 Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, 125047 2 Учреждение Российской академии наук Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Москва, 117312
е-mail: boris.karetkin@gmail.com
Разработаны приемы глубинного гетерофазного культивирования молочнокислых бактерий (МКБ) в среде, содержащей жом клубней топинамбура, с целью создания технологии производства пробиотического продукта. Подобраны состав среды и условия культивирования, а также штаммы МКБ. Показано, что выращивание МКБ в среде с жомом способствует сохранению жизнеспособности клеток при их длительном (8 нед, 5°) хранении, а также повышению устойчивости к стрессовым воздействиям (прогревание при 50°, 15 мин; замораживание—оттаивание). При внесении в культуры МКБ бактериальных ауторегуляторов — алкилоксибензолов — наблюдаемые эффекты усиливались. С учетом предложенных приемов проведено успешное культивирование Lactobacillus plantarum в ферментере и получены лабораторные образцы продукта с высоким титром клеток и хорошими биохимическими показателями.
Ключевые слова: глубинное гетерофазное культивирование, инулин, молочнокислые бактерии, пробиотики, топинамбур, фруктаны.
Submerged Heterogeneous Fermentation of Lactic Acid Bacteria
B.A. Karetkin1,*, N.G. Loiko2, I.V. Shakir1, and V.I. Panfilov1
1 The 2 The Vinogradskii Institute of Microbiology, Russ. Acad. Sci., 117312,
е-mail: boris.karetkin@gmail.com
A technique of lactic acid bacteria (LAB) submerged heterogeneous culturing in a medium containing Jerusalem artichoke pulp in order to design a probiotic product has been developed. Media composition and fermentation conditions, and also LAB stains were selected. It was shown that the cultivation of LAB in pulp-containing media stimulates the retaining of cells viability during a long-term storage (8 weeks,
Key words: fructans, inulin, Jerusalem artichoke, lactic acid bacteria, probiotics, submerged heterogeneous fermentation.
13.06.2013, 6425 просмотров. |
Контакты
|