Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2012 год 6 номер (ноябрь) Получение ферментативных гидролизатов технических целлюлоз мискантуса и их спиртовое брожение

Получение ферментативных гидролизатов технических целлюлоз мискантуса и их спиртовое брожение

Автор: Е.А. СКИБА*, В.В. БУДАЕВА, И.Н. ПАВЛОВ, Е.И. МАКАРОВА, В.Н. ЗОЛОТУХИН, Г.В. САКОВИЧ

Страница: 42-52

УДК 661.725.031.74

 Е.А. СКИБА*, В.В. БУДАЕВА, И.Н. ПАВЛОВ, Е.И. МАКАРОВА, В.Н. ЗОЛОТУХИН, Г.В. САКОВИЧ

 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН, Бийск, 659322

 e-mail: eas08988@mail.ru ipcet@mail.ru

 Получение ферментативных гидролизатов технических целлюлоз мискантуса и их спиртовое брожение

В лабораторных условиях проведен ферментативный гидролиз в ацетатном буфере технических целлюлоз (ТЦ), полученных азотнокислотным или комбинированным способом из мискантуса. Процесс подвергся первичному масштабированию и проведен в ферментере объемом 11 л в водной среде. Установлен состав мультиэнзимно-го комплекса (МЭК), включающего Брюзайм BGX, ЦеллоЛюкс-А и Рапидазу CR и обеспечивающего эффективный гидролиз; показана целесообразность одновременного внесения препаратов в количестве 0,04 г/г субстрата. Определена зависимость эффективности ферментативного гидролиза от способа получения субстрата — технической целлюлозы мискантуса. Концентрация РВ в полученных гидролизатах при этом достигала 70 г/л. РВ полученных гидролизатов конвертировали в этанол путем ферментации штаммом Saccharomyces сerevisiae ВКПМ Y-1693. Показана доброкачественность гидролизатов, рассчитан экономический коэффициент брожения, равный 0,406 при использовании азотнокислого и 0,443 при использовании комбинированного способа получения ТЦ. Исследован химический состав опытных образцов биоэтанола, указывающий на возможность повышения его качества за счет последующей ректификации.

14.02.2013, 6506 просмотров.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru