Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2010 год 5 номер (Сентябрь) Оптимизация ферментативного гидролиза трудногидролизуемых маннанов и исследование пребиотических свойств маннозы

Оптимизация ферментативного гидролиза трудногидролизуемых маннанов и исследование пребиотических свойств маннозы

Автор: И.В.Черемушкина, А.С.Глущенко, Е.П.Анохина, Н.А.Чигирина, Д.А.Черенков, А.А.Слепокуров, Н.А.Михайлова, О.С.Корнеева

Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж, 394000

 

Определены оптимальные параметры процесса ферментативного гидролиза маннанов растительного сырья под действием фермента β-маннаназы: содержание фермента— 15 ед/г, температура—60°, рН 4,5, время гидролиза — 4 ч. При этом достигается степень гидролиза 92—94 %.Подтверждены пребиотические свойства маннозы in vitro и in vivo.

 

Ключевые слова: β-маннаназа, маннан, манноза, пребиотические свойства.

20.10.2010, 4102 просмотра.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru