Фитаза — инструмент повышения эффективности сельского хозяйства

 Сельскохозяйственная биотехнология

Руководитель направления Синеокий Сергей Павлович

Фитаза улучшает агротехнические показатели

В настоящее время в животноводстве и птицеводстве нарастают проблемы, угрожающие развитию отрасли. Из-за стремительного роста цен на зерно, витамины и минеральные добавки многие предприятия сокращают поголовья животных, останавливают строительство новых ферм и комплексов. Кроме того, финансовые трудности толкают хозяйства на использование низкокачественных кормов, что ведёт к повышению заболеваемости животных и снижению их продуктивности. Один из лучших способов эффективной нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения и повышения продуктивности животных - использование пищеварительных ферментов, к которым относятся, в частности фитаз. Фитазы расщепляет фитиновый комплекс кормов в рационах моногастричных животных (птица, свиньи), способствуют лучшему усвоению связанных фитатом кальция, фосфора, аминокислот и микроэлементов бройлерами, курами-несушками и свиньями из кормов растительного происхождения.

Фитазы, продуцируемые микроорганизмами в  рубце жвачных животных, способны эффективно расщеплять соединения фитата и обеспечивать его почти полную усвояемость. Однако, в случае моногастричных животных (в частности, свиней и птиц), а также рыб, такое расщепление фитата неэффективно без введения в состав кормов фермента кислой фитазы. Подобная кормовая добавка не только обеспечивает доступность фосфора, но и улучшает доступность железа, магния, кальция, цинка и некоторых других питательных компонентов кормов, а также препятствует попаданию в почву и воду неусвоенного животными фосфора.

Фитаза рассматривается так же в качестве перспективного продукта в пищевой промышленности, поскольку способствует повышению доступности минералов и улучшает свойства  пищевых продуктов.

Характеристиками фитаз, эффективных для  практического применения, являются:

  • высокая удельная активность;
  • оптимум активности при рН, характерных для пищевого тракта животных;
  • устойчивость к протеазам кишечника и высоким температурам при сушке комбикормов.
Это определяет важность поиска источников фитаз с оптимальной комбинацией перечисленных свойств. Многие микроорганизмы, в  основном мицелиальные грибы и бактерии, способны синтезировать фитазы. Основным недостатком грибных фитаз является их относительно низкая удельная активность. Кислая фитаза E.coli AppA, имеющая высокую удельную активность и удачное сочетание других промышленно ценных свойств, рассматривается как одна из наиболее перспективных фитаз для получения рекомбинантных продуцентов фитаз на основе дрожжей. Основной недостаток фитазы AppA — относительно низкая термостабильность, которая может быть изменена путем сайт-направленного мутагенеза. Создание эффективных дрожжевых рекомбинантных продуцентов фитаз рассматривается как наиболее перспективный путь для улучшения  производительности процессов производства фитазы и уменьшению себестоимости фермента.
 
Разработки ФГУП "ГосНИИгенетика"
 

Во ФГУП ГосНИИгенетика разработана технология производства фитаз на базе продуцентов Citrobacter freundii и Obesumbacterium proteus. Продуцент C.freundii был использован для создания рекомбинантного продуцента Pichia pastories с высоким уровнем синтеза фитазы. Уровень продукции рекомбинантной фитазы составляет 1600 - 2000 ед./мл. в зависимости от условий ферментации.

Ферментный препарат на основе данной фитазы пригоден как для домашней птицы, так и для свиней. Способствует максимальному усвоению фосфора из растительных кормов, что проверено рядом испытаний.

  • Увеличивает перевариваемость фосфора и связанных в фитазе катионов (Ca, Zn, Mg, Cu..);
  • Увеличивает энергетическую ценность корма;
  • Улучшает перевариваемость белков/аминокислот;
  • Устраняет мешающие перевариванию факторы;
  • Снижает стоимость корма.

Уровень активности готового препарата на основе фитазы ФГУП "ГосНИИгенетика" 5,000 и 10,000 ед/г, что соответствует стандартному уровню на рынке кормовых ферментов.

Форма готового препарата на основе данной фитазы в зависимости от потребности рынка может различной: жидкой или сухой, различного гранулометрического состава.

17.12.2009, 4689 просмотров.